Der Neubau des Hotels Koenigshof am Stachus war eines der spannendsten Architekturprojekte der letzten Jahre in München. 2024 wurde das markante Gebäude an diesem besonderen Ort eröffnet. Der Entwurf stammt vom spanischen Architekturbüros Nieto Sobejano, die der Ostseite des Stachus ein völlig neues Gesicht verpasst haben. Das neue Hotel Koenigshof steht selbstbewusst zwischen Bayerstraße und Prielmayerstraße und bildet einen spannenden Kontrast zum Justizpalast von Friedrich von Thiersch.

Auch gastronomisch hat hier ein neues Zeitalter begonnen. Von 2004 bis 2018 befand sich im alten Hotel das Gourmet Restaurant von Martin Fauster. Im neuen Hotel Koenighof, der Marriott betrieben wird, ist mit dem GRETA OTO ein lateinamerikanisches Restaurant eingezogen. Unter der Leitung des peruanischen Küchenchefs Michael Cánepa erwartet die Gäste eine Reise durch die Aromen der Neuen Welt, die mit internationalen Einflüssen kombiniert werden.


Die umfangreiche Auswahl an Vorspeisen ist zugleich ein Beweis für die kulinarische Vielfalt der Region Latein- und Südamerika. Das Angebot reicht von der frisch am Tisch zubereiteten Guacamole über Tacos ( Pulled Chickeen oder vegan mit Kaktus, Pilzen & Mais ) bis hin zum typisch chilenischen Ceviche, wahlweise mit Lachs, Wolfsbarsch oder Riesengarnelen. Dazu geht natürlich auch ganz wunderbar ein klassischer Pisco Sour, oder die Signature Variante der GRETA OTO Bar, der GRETA OTO Sour mit Hibiskus und einem Schmetterling als Verzierung. Denn der Name des Restaurants steht für die gleichnamige Schmetterlingsart aus Südamerika.

Bei den Hauptgerichten liegt der Schwerpunkt auf Seafood wie gegrillter Pulpo, poschierter Wolfsbarsch, Muscheln oder Hummer. Ergänzt wird das Angebot durch Rinderfilet, Beef Ribs, Schweinebauch oder Hähnchen mit Kokusnuss & Mango. Auch Veganer und Vegetarier kommen nicht zu kurz und finden entsprechende Hautgerichte oder wählen mehrere Beilagen. Alle Gerichte werden nach dem Sharing Prinzip in der Tischmitte serviert und können dann gemeinsam verzehrt werden.

Ein besonderes Highlight des GRETA OTO ist gerade jetzt die atemberaubende Aussicht auf den festlich geschmückten Karlsplatz. Von der Dachterrasse im 9. Stock des Hotels können die Gäste das bunte Treiben auf der Eislauffläche beobachten und die winterliche Atmosphäre Münchens genießen.

Mit dem Greta Oto hat München ein weiteres Restaurant der Spitzenklasse bekommen, das bei unserem Besuch auch die Ansprüche an den Service in jeder Hinsicht erfüllt hat. Im GRETO OTO stehen das Essen und die Aussicht im Mittelpunkt. Der Service sorgt dafür, daß die Gäste beides in vollen Zügen geniessen können. Mit Ihrer schwarzen Kleidung erinnern die Mitarbeiter ein wenig an Bühnentechniker im Theater, die sich so wenig wie möglich vom Hintergrund abheben sollen.