Best of Munich

Specialty Coffee

Specialty Coffee ist mehr als nur ein Trend. Dieser Begriff steht für eine neue Generation von Kaffeeliebhabern, die auf Qualität, Herkunft & Genuss achten.

In München hat sich die Kaffeekultur in den letzten Jahren rasant entwickelt, und Specialty Coffee spielt dabei eine zentrale Rolle. Diese Bewegung legt Wert auf höchste Qualität und Transparenz in jedem Schritt der Kaffeeproduktion. Specialty Coffee bezeichnet hochwertige Kaffees, die direkt von ausgewählten Kaffeebauern bezogen werden. In München finden Kaffeeliebhaber eine Vielzahl von Röstereien und Cafés, die sich auf diese besondere Art von Kaffee spezialisiert haben.

Specialty Coffee in München: Eine Entdeckungstour für Kaffeeliebhaber

Die Leidenschaft für Specialty Coffee spiegelt sich auch in den zahlreichen Workshops wider, die in Münchens Cafés angeboten werden. Diese Veranstaltungen bieten eine hervorragende Gelegenheit, mehr über die Zubereitung und die verschiedenen Röstungen zu erfahren. Egal, ob du ein erfahrener Kaffeekenner oder ein Neuling bist, die Specialty Coffee Szene in München hat für jeden etwas zu bieten und lädt zu einer genussvollen Entdeckungstour ein.

Die Zubereitung von Specialty Coffee: Vielfalt und Qualität

Specialty Coffee in München: Filterkaffee von 19grams bei 3Mills Cycling & Coffee
Filterkaffee von 19grams bei 3Mills Cycling & Coffee | Foto: Gerhard Bauer

Specialty Coffee ist nicht nur in Bezug auf die Bohnen besonders, sondern auch bei der Zubereitung. Es gibt viele verschiedene Methoden, um Specialty Coffee in vollen Zügen zu genießen. Von der klassischen French Press bis hin zur modernen AeroPress – jede Zubereitungsmethode hat ihren eigenen Reiz und Charakter. Die traditionelle Filterzubereitung hat in den letzten Jahren an Popularität gewonnen und wird mit großer Sorgfalt und Liebe zum Detail zelebriert.

Viel Spaß mit unseren besten Tipps zum Thema Specialty Coffee:

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THE BARN

Endlich gibt es THE BARN auch in München. Die Specialty Coffee Rösterei aus Berlin hat Mitte 2024 in der Hochbrückenstraße ein kleines Cafe eröffnet. THE BARN steht für kompromisslose Qualität und Nachhaltigkeit. Seit 2010 setzt das Berliner Unternehmen auf direkten Handel mit Kaffeebauern und bezieht ausschließlich Single-Origin-Bohnen von herausragenden Farmen weltweit. Im Cafe in der Münchner Altstadt könnt ihr eine Auswahl exzellenter Getränke genießen: von handgefiltertem Filterkaffee über aromatische Espressi bis hin zu cremigen Flat Whites und Cappuccinos. Für Abwechslung sorgen saisonale Specials oder Kombucha von ROY aus Berlin.

Tal 15 / Eingang Hochbrückenstraße
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München
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S/O YELLOW

Die Kaffees von S/O YELLOW tragen als Namen die Flughafencodes von verschiedenen Metropolen. Denn auf seinen vielen Reisen wurde dem S/O YELLOW-Gründer Stefan bewusst, wie unterschiedlich man Kaffee zubereiten und genießen kann. Mit seiner Rösterei möchte er diese Vielfalt an seine Kunden weitergeben und Erinnerungen wecken. Die Bohnen für die Städteröstungen wie TYO (Tokio), MEL (Melbourne) oder NYC wurden in einem langen Prozess ausgewählt und werden sorgfältig mit einem speziellen Röstprofil verarbeitet. Erwerben könnt ihr die fertigen Röstungen online oder in der Santo Loco Surf Kitchen. Besonders empfehlen können wir euch den „Ja Mei“, der in Kollaboration mit dem Illustrator Michael Wiethaus, auch bekannt als Der Mixen, entstanden ist.

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München
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Stray Coffee Roasters

Bei unserem Besuch im Café Faber haben wir den Kaffee von Stray Coffee entdeckt. Das neue Café in der Au möchte den Gästen Abwechslung bieten und bietet ungefähr alle vier Wochen einen anderen Specialty Coffee an. Den Anfang machten die Bohnen von Stray Coffee. Hinter der noch jungen Marke stecken die beiden Kaffeeliebhaber Feldi und Ilan aus München. Seit 2021 betreiben sie unter dem Namen Stray Coffee eine kleine Rösterei für Specialty Coffee. Die sorgfältig ausgewählten Kaffeesorten tragen die Namen der Familien oder Kooperativen, die für den Anbau der Bohnen verantwortlich sind, und werden in München mit viel Leidenschaft und Know-how geröstet.

Johann-Clanze Str. 14
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München
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Sweet Spot

Sweet Spot bezeichnet sich selbst als Multi-Roaster-Coffee-Shop und ist damit vor allem für alle experimentierfreudigen Kaffeeliebhaber interessant. In dem kleinen Laden in der Nähe des Viktualienmarkts gibt es jede Woche drei neue hell geröstete Kaffees von den besten Röstereien weltweit: La Cabra, SEY, Coffee Collective, morgon, NØMAD, Manhattan, KAWA und Tim Wendelboe. Eine absolute Empfehlung sind die feinen Franzbrötchen. Wer im Sweet Spot seinen neuen Lieblingskaffee entdeckt hat, kann sich im Laden gleich mit den Bohnen für zu Hause eindecken.

Heiliggeiststr. 1
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München
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Kanso Coffee Lab

Kanso Coffee in München ist ein Paradies für Kaffeeliebhaber, die Wert auf Qualität, Ästhetik und Ruhe legen. Das Café besticht durch sein minimalistisches Design, das den japanischen Begriff “Kanso” – Einfachheit und Reduktion auf das Wesentliche – perfekt widerspiegelt. Die Hauptrolle spielt der Kaffee: erstklassige Specialty-Bohnen aus direktem Handel, die mit viel Herz und Präzision zubereitet werden. Ob ein kräftiger Espresso, ein samtiger Cappuccino oder ein handgebrühter Filterkaffee – bei Kanso schmeckt jeder Schluck wie eine kleine Auszeit. Kanso ist der perfekten Spot für Kaffeegenießer und Designfans. Hier wird Kaffee nicht einfach getrunken, sondern zelebriert – und zwar ohne Schnickschnack, aber mit ganz viel Stil. 

Theatinerstr. 35 / Residenzpassage
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München
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3Mills

Die Berliner Kaffeerösterei 19grams wurde vom Fachmagazin crema zum Röster des Jahres 2022 gekürt und überzeugte dabei in jeder Hinsicht: Qualität, Fairness beim Einkauf und Nachhaltigkeit werden bei 19gram groß geschrieben. In Berlin betreibt die Rösterei neben dem Stammhaus am Alexanderplatz noch drei Cafes als Outlets. In München könnt ihr den Kaffee von 19grams im 3Mills geniessen. Dort dreht sich alles um Cycling & Coffee und ihr bekommt perfekt zubereitete Kaffeespezialitäten. 

Dreimühlenstraße 40
80469
München
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Poppi Farmer

Das Cafe Poppi Farmer in Giesing bietet neben Specialty Coffee den ganzen Tag lang vegetarisches und veganes Frühstück sowie eine feine Kuchenauswahl. Das Poppi Farmer wird betrieben von den Geschwistern Lisa und Jonas. In Byron Bay, einem der schönsten Orte in Australien, hat Jonas zuvor einige Cafes geleitet. Sein Wissen über Kaffee hat er unter anderem bei Bonanza Coffee Roasters in Berlin erworben, wo er davor gearbeitet hat.

St.-Bonifatius-Str. 1
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München
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Merchant & Friends

Bei Merchant & Friends setzt auf ausgewählte Kaffeebohnen in Bioqualität. Geröstet wird in den Bio-Landwerkstätten Herrmannsdorf. Die Rösterei eignet sich ausgezeichnet als Startpunkt zu einer ausgiebigen Rennrad- oder Graveltour ins bayerische Voralpenland. Aber auch in München ist Merchant & Friends bestens vertreten. Einige Blends bekommt ihr in den Filialen der Hofpfisterei zum Mitnehmen. Oder ihr schaut einfach auf einen Flat White bei Sorry Johnny in Haidhausen vorbei.

Herrmannsdorf 6b
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Glonn
Suuapinga Specialty Coffee
Suuapinga

Pete, Emanuel und Lucas haben immer schon in der Gastro gearbeitet und mitten in der Pandemie ihr gemeinsames Cafe Suuapinga in Schwabing gegründet. Daher auch der Name, denn das heutige Schwabing wurde erstmalig im Jahr 782 urkundlich unter dem Namen Suuapinga erwähnt. Mitten in der Pandemie haben die drei Gründer ihren Coffee Shop in Schwabing eröffnet. Die Bohnen bei Suuapinga stammen von Johnnes Bayer aus Sulzemoos, der seinen ausgezeichneten Röstungen unter dem Namen JB Kaffee vertreibt. 

Herzogstr. 85
80796
München
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Cafe Faber

Seit Januar 2023 gibt es das Cafe Faber in der Au von Leon und Hannah. Der eine oder andere kennt die beiden bereits von ihrem PopUp Projekt Faber Breakfast, mit dem sie ab Ende 2019 an den Wochenenden in der Bar Garçon zu Gast waren. Wie bereits beim Popup gibt es natürlich auch in neuen Räumlichkeiten allerfeinsten Kaffee. Die Bohnen dafür werden von regelmäßig wechselnden Röstereien geliefert. Gestartet wurde mit der Sorte Arrieta Family von Stray Coffee.

Ohlmüllerstr. 21
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München
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Foto: ISARBLOG
Roca Junior Artisan Coffee

Nicht die Latte Art ist im Roca Junior auf dem höchsten Niveau, auch bei der Qualität macht dem Team um Betreiber Onur keiner was vor. In seinem kleinen gemütlichen Cafe in der Nähe vom Stiglmaierplatz serviert er euch seine eigenen Röstungen mit hausgemachtem Bananenbrot, das es in verschiedenen Varianten ( zb. mit Kirschen oder Mandel ) gibt. Kein Wunder, daß hier gefühlt die halbe Nachbarschaft täglich zu Gast ist. 

Kreittmayrstraße 5
80335
München
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Cafe Kyso

Café Kyso in München-Giesing ist ein wahres Paradies für Kaffeeliebhaber und Feinschmecker. Mit seinem modernen, gemütlichen Ambiente lädt es dazu ein, die Seele baumeln zu lassen und den Alltag hinter sich zu lassen. Hier werden hochwertige, frisch geröstete Specialty Coffees serviert, die aus ausgewählten Röstereien stammen. Die Baristas sind leidenschaftliche Kaffeeexperten, die mit viel Know-how und Liebe zum Detail jede Tasse zubereiten. 

Tegernseer Landstraße 90
81539
München

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