Mittlerweile gibt bei vielen Weinhändlern auch qualitativ hochwertigen Winzerglühwein. Bei den Wineslingers in Haidhausen gibt es zum Beispiel den Glühwy der Badener Naturwein Winzer Scherer&Zimmer.
Wir machen unseren Glühwein jedoch sehr gerne selbst. Weil es einfach geht und weil die Küche dann so gut riecht. :) Für den Glühwein darf man durchaus einen guten Wein verwenden. Wir investieren dafür in der Regel um die 5 Euro für eine Flasche Blauen Zweigelt oder einen Spätburgunder, weil wir gerne Weine aus Deutschland oder Österreich trinken und so die heimischen Winzer unterstützen.
Zutaten für ca. 4 Tassen Glühwein
- 1 Flasche Rotwein zB. Blauer Zweigelt
- 2 Orangen ( aus biologischem Anbau mit unbehandelter Schale )
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 4 Sternanis
- 6 brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 2 EL Honig
Glühwein Zubereitung
- Eine der beiden Orangen in Scheiben schneiden, die andere auspressen und den Saft in den Kochtopf geben.
- Alle anderen Gewürze und Zutaten ebenfalls in den Kochtopf geben.
- Einmal leicht aufkochen lassen und verrühren bis Zucker und Honig vollständig aufgelöst sind.
- Auf nieder Stufe 40 Minuten lang ziehen lassen, der Glühwein darf nicht mehr kochen!
- Orangenscheiben und Gewürze aussieben, Glühwein heiss in Tassen servieren. Passt wunderbar zu selbstgebackenen Plätzchen.