Nicht nur, dass München im Gault&Millau Deutschland hervorragend vertreten ist – dieses Jahr wurden die begehrten Hauben auch in der bayerischen Landeshauptstadt verliehen! Ende Januar fand die feierliche Preisverleihung in der Brasserie Cuvilliés im Rosewood Hotel statt.
Der Gault&Millau prägt seit über 50 Jahren die Gastronomieszene auf der ganzen Welt. Ursprünglich in Frankreich gegründet, bewertet er Restaurants anhand ihrer Kochkunst, Kreativität und Qualität. Dabei vergibt er bis zu fünf sogenannte Hauben, die in Schwarz und Rot unterschieden werden – Rot steht für die absolute Spitzenklasse. Neben den kulinarischen Leistungen berücksichtigt der Guide auch das Ambiente, den Service und die Weinkultur eines Restaurants.
Für München gibt es einige Neuigkeiten: Das Restaurant JAN von Jan Hartwig wurde mit fünf roten Hauben ausgezeichnet und gehört damit zu den fünf besten Restaurants Deutschlands. Drei schwarze Hauben gingen an Christoph Kunz vom Komu, Jürgen Wolfsgruber vom Tschecherl und Alexander Reinelt vom Restaurant Sansaro. Zwei Hauben erhielt die Brasserie Cuvilliés im Rosewood Hotel, während jeweils eine schwarze Haube an das Restaurant Johannas in Großhadern, das Mas-Tava, das Restaurant Museum, die Neo-Brasserie Hoiz sowie das Guido Al Duomo verliehen wurde.

Besonders hervorgehoben wurden ferner Rosina Ostler, Küchenchefin des Restaurants Alois, die als Entdeckung des Jahres gefeiert wurde und Bobby Bräuer, der für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde. Er hat jahrelang das Esszimmer in der BMW Welt geleitet. Dieses hat er 2024 verlassen, um sich neuen Aufgaben zu widmen. Kilian Skalet vom Restaurant JAN wurde zum „Gastgeber des Jahres“ ernannt. Insgesamt listet der renommierte Restaurantführer Gault&Millau 53 Restaurants in der Landeshauptstadt und unterstreicht die kulinarische Bedeutung von München.
Wir gratulieren allen ausgezeichneten Köchen, Sommeliers und Restaurants mit allen Mitarbeitern!