Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit. Dabei essen wir regelmäßig zu viel Zucker. Wie wir uns trotzdem das Warten aufs Christkind versüßen – ohne Zucker – das zeigen uns die beiden Autorinnen von Epi-Food.
Sie haben das Buch „Mein Adventskalender-Backbuch: Sweet Christmas – zuckerfrei: 24 Rezepte fürs Weihnachtsnaschen ohne Reue“ herausgebracht. Das Backbuch ist wie ein Adventskalender aufgebaut. Um an die Rezepte zu kommen, müssen die perforierten Seiten aufgetrennt werden. Zum Vorschein kommen viele unterschiedliche Rezeptideen, die auf raffinierten Zucker verzichten.


Felicitas Riederle und Alexandra Stech können auf langjährige Erfahrung zurückgreifen. 2014 gründeten beide “Epi-Food“, wo sie sich auf gesunde und leckere Gerichte spezialisiert haben. Sie stützen sich bei ihrem Konzept auf epigenetische Ernährung, welche davon ausgeht, dass gesunde Lebensmittel die menschlichen Gene positiv beeinflussen. Neben raffinierten Zucker, verzichten die Autorinnen bei ihrem Rezepten auch auf Weizen und Milchprodukte. Gekocht bzw. gebacken wird mit Zuckeralternativen wie Kokosblütenzucker oder Birkenzucker.

Im Buch enthalten Klassiker wie Stollen und Gebäck, aber auch Donuts, Porridge und festliche Getränke. Die 24 Rezepte verkürzen das Warten bis Weihnachten. Auch wenn man nicht alles an Rezepten schafft, anregend sind die Ideen auf jeden Fall.