Wußtet Ihr, daß sich im Seitentrakt des Bayerischen Nationalmuseum sich ein Restaurant befindet? Es ist keine typische Museumsgastronomie mit Kaffee und Kuchen, sondern ein durchgehend geöffnetes Restaurant mit Cafe, welches im September 2017 eröffnet wurde. Im Sommer könnt Ihr im Restaurant Museum auf der Terrasse mit Blick auf einen kleinen Garten lunchen, im Winter oder abends sitzt man im modernen Ambiente unter einer Gewölbedecke. Für Empfänge oder andere Feierlichkeiten könnt Ihr der Nebenraum, der eigentlich zum Nationalmuseum gehört, anmieten.
Empfangen werden wir vom Geschäftsführer Benedikt Steier, der bereits mit seinem Küchenchef Frank Tautenhahn in der Vinothek by Geisel zusammengearbeitet hat. Das Restaurant wurde im aktuellen Gault Millau mit 14 Punkten ausgezeichnet. Das Museum Restaurant ist auch im Restaurantführer Taste Twelve 2020 vertreten.
Das Interior stammt von dem Architekt Daniel Hildmann. Er schafft es durch ausgewählte Materialien und und durch die Aufteilung in kleine „thematische“ Inseln elegante Gemütlichkeit in das historische Gewölbe zu zaubern. Es gibt mit Samt bezogene Stühle, eine Holzvertäfelung und eine grüne Stoffbespannung. Ein besonderer Hingucker sind die kupferfarbenen Leuchten. Sie geben dem dem Raum nicht nur etwas modernes, sondern lassen das Essen darunter funkeln. Das Konzept ist eine Hommage an König Maximilian II. von Bayern, dem Gründer des Nationalmuseums und ebenfalls ein Liebhaber eines stilvollem Ambiente.
Als Zehnergruppe sitzen wir an einer langen Tafel und genießen eine Variation des Adventsmenüs. Normalerweise ist es ein festes Sechs-Gänge-Menü. Bei Unverträglichkeiten wird das Menu abgewandelt. Unsere Variante umfasste ein Carpaccio vom Pulpo als Vorspeise, als Zwischengänge ein Egerlingsrisotto, einen Zander auf Champagnerkraut, eine Schaumsuppe vom Vacherin Mont’Or, als Hauptgang ein Spanferkelkarree in Heu gegart und ein weißes Schokoladen-Zimttörtchen als Dessert.
Wem das Sechs-Gänge Menü zu viel ist, der hat auch die Wahl ein Vier- oder Fünfgänge Menü ( 65-89 Euro ) zu bestellen. Das Adventsmenü wird immer am Sonntag serviert und Ihr solltet unbedingt vorher reservieren.
Darüber hinaus könnt Ihr ins Restaurant Museum auch einfach auf ein Glas Wein kommen, um den Tag entspannt ausklingen zu lassen. Denn es gibt eine große Auswahl an verschiedenen Weinen. Unsere Weinbegleitung sah wie folgt aus: Pinot Grigio Riff IGT von Alois Lageder zu den Vorspeisen, für den Hauptgang eine Blaufränkisch Ried Föllikberg von Rudolf Wagentristl und als Dessertwein Merlino Rosso Fortificato 1501.
Hofglühen – Der Weinnachtsmarkt im Hof des Bayerischen Nationalmuseums
Während der Adventszeit findet auf der Terrasse und im Garten des Museum Restaurants an den Wochenenden ( Donnerstag bis Sonntag ) das Hofglühen statt. Dort bekommt Ihr sehr feinen Glühwein mit Rum. Aber auch die Variante ohne Alkohol lohnt sich aufgrund des Geschmacks nach frischen Zitrusfrüchten. Serviert werden die Getränke im (Krake-)Rumglas bzw. im kleinen Bierkrügen. Wenn das Wetter mal nicht so mitspielt, gibt es die Möglichkeit, es sich in den Arkaden gemütlich zu machen. Etwas zu Essen gibt es natürlich auch. Die Sallis Kitchen, die Ihr vielleicht vom Viktualienmarkt kennt, hat dort einen Stand. Das Hofglühen geht noch bis Ende Dezember 2019.