Im Spätsommer 2021 ist die Masi Wine Bar im Campari Haus an der Maximilianstraße eingezogen. Wie der Name schon verrät, wird die Weinbar von dem italienischen Weingut Masi betrieben. München ist neben Cortina d’Ampezzo einer von zwei Standorten, an denen die Weinliebhaber auch außerhalb des Anbaugebiets die „Masi Wine Experience“ erleben können.
Bereits im 18. Jahrhundert wurde von der Familie Boscaini ein Weingut im „Vaio dei Masi“ ( Tal der Höfe ) erworben und damit die Grundlage für eine große Erfolgsgeschichte gelegt. Mittlerweile wird das Unternehmen in sechster Generation von Sandro Boscaini und seinen Kindern geführt. Bei der Herstellung seiner Weine setzt die Familie sowohl auf traditionelle als auch innovative Anbau- und Verarbeitungsmethoden.
Bekannt ist Masi vor allem als führender Hersteller des legendären Amarone dell‘ Valpolicella. Der Amarone zählt neben dem Barolo und dem Brunello di Montalcino zu den drei großen Rotweinen Italiens. Die Besonderheit des Amarone ist sein ganz spezielles Herstellungsverfahren. Im Gegensatz zu anderen Rotweinen werden die besten Trauben nach der Weinlese erst für einige Monate auf traditionellen Trockengestellen aus Bambus ausgebreitet. Ende Januar haben die Trauben dann rund ein Drittel ihres Gewichts verloren und einen deutlich höheren Zucker- und Extraxtgehalt. Aus der Pressung entstehen sehr konzentrierte und gehaltvolle Weine, die in Holzfässern ausgebaut werden.
In der Masi Wine Bar werden alle Weine von Masi und den dazugehörigen Weingütern ausgeschenkt. Dazu zählt neben Serego Alighieri, Conti Bossi Fedrigotti und Canevel auch Masi Tupungato in Argentinien. Die Gäste können somit aus über 50 Weinen wählen, die auf Wunsch alle auch glasweise ausgeschenkt werden. Dank Coravin System und der fachkundigen Mitarbeiter ist jederzeit für die perfekte „Masi Wine Experience“ gesorgt.
Die Masi Wine Bar bringt jedoch nicht nur die Weine von Masi nach München, sondern auch das Lebensgefühl und die Vielfalt der Region Venetien. Die Weinberge von Masi befinden sich in der reizvollen Landschaft zwischen dem Gardasee und Verona, die auch kulinarisch viel zu bieten hat. So gibt es hier zum Beispiel die typisch venezianischen Cicchetti. Das sind kleine belegte Bruschette, die wunderbar zu einem Glas Wein passen.
Aus den Lessinia Bergen in Venetien kommt die feine Antipasti Auswahl von Wurst- und Käsespezialitäten. Dazu passt ganz wunderbar der „Supervenetian“ Masi Campofiorin Rosso del Veronese IGT. Der Campofiorin wird aus den gleichen drei Rebsorten wie der Amarone hergestellt ( Corvina, Rondinella und Molinara ), jedoch mit doppelter Gärung. Das Ergebnis ist ein Wein, der deutlich weniger als ein Amarone kostet, aber dennoch mit einer beeindruckenden Fülle und Intensität daherkommt.
Als Primo Piatto gibt es neben einigen Pasta Gerichten eine weitere Spezialität. Das Risotto mit Monte Veronese Käse wird mit Costasera Amarone zubereitet, was dem Gericht einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Natürlich wird zu diesem Gericht der Costasera empfohlen. „Der sanfte Riese“ ist das weltbekannte Flagschiff aus dem Haus Masi und passt sehr gut zu aufwendigen und würzigen Speisen wie rotem Fleisch, Wildbret oder leicht pikanten Käsesorten.
Natürlich sagen wir bei den Nachspeisen nicht nein und probieren dazu den Angelorum Recioto della Valpolicella. Der hervorragende Süsswein begeistert mit intensiven Noten von kandierten Früchten, Zimt und Kakao und harmoniert mit allen Dolci.
Wer einen der verkosteten Weine in sein Herz geschlossen, kann sich gleich ein Flasche mitnehmen. Die Masi Wine Bar bietet alle Weine des Hauses während der Öffnungszeiten zum Verkauf an. Besonders vor Weihnachten gut zu wissen, denn die Klassiker von Masi sind auch ein schönes Geschenk.
Die Masi Wine Bar ist von Montag bis Samstag von 11 – 23 Uhr geöffnet. Als Mittagessen wird ein wechselndes Tagesgericht angeboten, das inklusive Salat um die 12 Euro kostet. Es gibt eine kleine Terrasse, auf der man bei schönem Wetter wunderbar mit einem Schaumwein von Canevel und einem Cicchetti in den Abend starten kann und einen herrlichen Innenhof, an dem man am plätschernden Brunnen vergessen kann, mitten in der Münchner Innenstadt zu sein.
Besondere Weine und traditionelle Gerichte bei den Menü-Abenden geniessen
Die Münchner Masi Wine Bar lädt seit Anfang 2023 zu einer genussvolle Event-Reihe für Weinliebhaber und Feinschmecker ein. Im Rahmen eines Abendessen in italienisch-geselliger Atmosphäre können die Gäste die Weine von Masi mit passenden Menüs kennenlernen und geniessen. Wir waren beim ersten Abend im Februar mit dabei und können euch dieses Event nur empfehlen!
Weitere Termine 2023 mit wechselnden Verkostungsmenüs jeweils donnerstags:
- „Die Kunst des Appassimento: Das Herzstück des Amarone“ am 30. März 2023 um 19 Uhr
- 20. April 2023 um 19 Uhr
- 25. Mai 2023 um 19 Uhr
- 26. Oktober 2023 um 19 Uhr
- 23. November 2023 um 19 Uhr
Die Menüs und Weine werden immer rechtzeitig bekannt gegeben!
Infos und Reservierung: 089 230 32 565 oder [email protected]
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Italian Wine-Brunch in der Masi Wine Bar — Jeden Samstag 11 bis 15 Uhr
Ein Brunch im italienischen Stil – eine fantastische Verbindung zwischen Frühstück und Mittagessen: Von feinen Süßspeisen zu herzhaften Gerichten. Natürlich dürfen die die Weine von Masi nicht fehlen.
Lasst euch begeistern von den typischen Gerichten aus Venezien zusammen mit ikonischen Weinen!
Infos und Reservierung: 089 230 32 565 oder [email protected]