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Sauerteigbäckerei im Bahnwärter Thiel Atelierpark

Vegane Bäckerei Bageri

In der kleinen Sauerteig-Bäckerei Bageri im Atelierpark des Bahnwärter Thiel bekommt ihr frisch gebackenes Roggenbrot sowie süsse Zimt- und Kardamomschnecken.

Die Bäckerei auf dem Geländes des Bahnwärter Thiels ist spezialisiert auf vegane Backwaren. Untergebracht ist die Backstube samt Verkaufsraum in einem bunten Container. Dort könnt ihr auch Marie Herrmann und ihr Team bei der Herstellung der Produkte zuzusehen. Besonders toll ist es zu beobachten, wie aus den einzelnen Teigsträngen die beliebten Knoten entstehen.

Kanelbullar – schwedische Zimt- und Kardamonknoten von Bageri | Foto: ISARBLOG

Entstanden ist die Bäckerei von Marie aus der Liebe zum Backen, die während des Studiums in Heidelberg begann und sie dann nicht mehr los ließ. Marie hat auch lange Zeit in Skandinavien verbracht und in Dänemark und Schweden viele kleine Bäckereien mit angeschlossenen Cafés kennengelernt wie zum Beispiel das Loshult Handelsbod. Nachdem sie dort auch gejobbt hat, war klar daß sie dieses Konzept auch nach München bringen will. 

Das Bageri – was auf dänisch und schwedisch nichts anderes als Bäckerei bedeutet  – hat zwar keine Sitzplätze dafür aber schon viele Fans, die sich einen Coffee-to-go mit Hafermilch mitnehmen und sich bei schönen Wetter auf dem Gelände des Bahnwärter Thiel ein gemütliches Plätzchen suchen. Die Kaffeebohnen für ihren Cappuccino, Flat White, Espresso und Americano bezieht Marie von JB (Johannes Bayer) Kaffee aus Sulzemoos. 

Bageri ist in einem Container untergebracht | Foto: Isarblog

Alles was Ihr bei Bageri bekommt ist vegan. Neben zwei verschiedenen Sauerteigbroten (Weizen- und Roggenmischbrot) mit Mehl aus der Hofbräuhauskunstmühle gibt es die beiden beliebten Knoten, einen Zimt und einen mit Kardamom (3,50 bzw. 3,70 Euro). Auch das eine Anlehnung an Skandinavien, denn in deutschen Bäckereien würde man eher Zimtschnecken anstatt „Kanel Bullar“ (Zimtknoten) bestellen. Als Mittagsnack steht bei Bageri im Moment Kürbis Foccacia auf der Karte, geplant sind bald auch Sandwiches – diese vielleicht auch in einer vegetarischen Variante. Inzwischen könnt Ihr Euch als Topping einen Honig vom oHO_nig von Elmar und Basti vom Atelierpark Bahnwärther Thiel mitnehmen. Ansonsten hat auch der Karottenkuchen ganz fantastisch ausgesehen. Den probieren wir das nächste Mal.

Die Backstube von Bageri | Foto: Isarblog

Für ihren Traum hat die ausgebildete Apothekerin eine Zusatzausbildung bei der Handwerkskammer absolviert und darf nun auch durch eine weitere Fortbildung Lehrlinge ausbilden.  Erfahrungen auf dem Weg zur Bäckerin hat sie unter anderem bei der Bäckerei Gehr in Tübingen und im Suuapinga gesammelt. Anfang September 2023 eröffnete Marie dann ihren eigenen Laden im Bahnwärter Thiel.

Frisches Roggenbrot von Bageri | Foto: Monika Schreiner

Viele, die im Schlachthofviertel wohnen und arbeiten, sind inzwischen Stammgäste bei Bageri. Vielleicht habt Ihr in letzter Zeit schon mal einen superleckeren Zimtknoten gegessen, ohne dass euch bewusst war, das er von Bageri stammt. Einige Lokale wie zum Beispiel im S.Zimmer, im Café des skandinavischen Einrichtungsgeschäft Kaerly in der Sonnenstrasse oder bei Sweetspot am Viktualienmarkt haben das süsse Gebäck oder das Brot mit der tollen Kruste von Bageri im Sortiment.

Übrigens erfreut sich Sauerteigbrot seit Jahren in Deutschland wachsender Beliebtheit. Das hat schon vor Jahren angefangen mit dem Bread Exchange von Malin Elmlid, die  Sauerteig Brote backte und gegen andere Lebensmittel eingetauscht hat und bereits 2015 ein Buch zum Thema herausbracht hat. Sauerteig wird durch Milchsäurebakterien und Hefen ständig in Gärung gehalten. Als Triebmittel sorgt er für die Lockerung des Teigs und sorgt für Geschmack und eine eine bessere Verdaulichkeit.

Öffnungszeiten Bageri
Donnerstag und Freitag von 11 – 18 Uhr / Samstag 8:30 – 18 Uhr

Vegane Bäckerei Bageri

Alter Viehhof
Tumblingerstraße 45
80337
München
Deutschland

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