Der Konsum von Kaffee hat sich in den letzten Jahrzehnten komplett verändert. Noch Mitte der 1980er Jahre galt industriell hergestellter Kaffee als „vollendeter Spitzengenuss“. Über Herkunft und Anbaubedingungen des „feinen Hochlandgewächs“ hat sich so gut wie niemand Gedanken gemacht. Wer in München einen Cappucchino bestellte, musste damit rechnen, das ihm ein Filterkaffee mit einer Haube aus Sprühsahne und Kakaopulver serviert wurde.
Um die Jahrhundertwende setzte dann die „Third Wave of Coffee“ ein. Diese Bewegung setzte sich für Verbesserungen auf jeder Produktionsstufe ein. Anbau, Ernte, Verarbeitung und vor allem die Beziehung zu den Kaffeebauern. Es entstand eine Genusskultur ähnlich wie bei Wein, Tee oder Schokolade. Die höchste Qualitätsstufe wird seitdem als Specialty Coffee bezeichnet. Dieser Specialty Coffee zeichnet sich durch Direkteinkauf bei ausgewählten Kaffeebauern, qualitativ hochwertige Bohnen, Single-Origin-Kaffee und hellere Röstungen aus.
Specialty Coffee ist auch in Bezug auf die Zubereitung besonders. Es gibt viele verschiedene Methoden, Specialty Coffee zuzubereiten, von der klassischen French Press bis hin zur modernen AeroPress. Auch die klassische Filterzubereitung ist wieder sehr populär geworden und wird mit großer Sorgfalt und Liebe zum Detail zelebriert. Aber auch alternative Methoden wie Vakuumkaffee und Aufbrühgeräte wie die Chemex oder Hario V60 werden für Specialty Coffee verwendet. Es wird empfohlen, es mit sauberem, gefiltertem Wasser zuzubereiten, um sicherzustellen, dass der Geschmack nicht von anderen Faktoren beeinträchtigt wird.
Die folgenden Röstereien und Cafes in München sind die richtigen Orte, wenn es nicht nur um den Koffeinkick geht. Hier werdet mit dem besonderen Aroma von Specialty Coffee verwöhnt und bei Fragen rund um das Thema bestens beraten.