Foto: Monika Schreiner
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Weinbar am Wiener Platz

Zinners im Weinhäusl

Frischer Wind am Wiener Platz: Die Zinner Brüder haben das alte Herbergshaus übernommen und verwöhnen die Gäste mit saisonaler Küche & Weinen der Domaines Kilger

Das Weinhäusl am Wiener Platz ist eines der liebenswertesten Gebäude in Haidhausen. Es stammt aus einer Zeit, die alles andere als rosig für die damaligen Bewohner war. Die sogenannten Herbergshäuser sind typische Beispiele für die Wohnverhältnisse der damaligen Arbeiterklasse. Die meist einstöckigen Häuser wurden errichtet, um den vielen Handwerkern und Tagelöhnern kostengünstigen Wohnraum zu bieten, die sich in Haidhausen niederließen. Heute stehen sie als denkmalgeschützte Relikte für die soziale Geschichte des Viertels und verleihen Haidhausen seinen besonderen, historischen Charme.

Der Münchner Unternehmer Hans Kilger hat das Herbergshaus am Wiener Platz bereits vor einigen Jahren renoviert und zu einem echten Schmuckstück für den Wiener Platz gemacht. Neben dem Weinhäusl besitzt Hans Kilger auch ein Weingut in der Steiermark und eine Bisonzucht in Rumänien. So wurde aus dem alten Herbergshaus eine elegante Weinbar der Domaines Kilger, die neben den steirischen Weinen mit Spezialiäten vom Bison aufwarten konnte.

Seit Herbst 2024 haben nun Ferdinand & Sebastian Zinner als Pächter das Weinhäusl übernommen. Die Brüder sind bereits einigen Jahre als Gastronomen aktiv und betreiben das Wirthaus Zinners in Taufkirchen sowie einen Catering Service.

Kulinarisch dreht sich weiterhin alles um die Weine von Domaines Kilger und Gerichte mit Bisonfleisch. Die von Hans Kilger in Rumänien gezüchteten Bisons verbringen ihr ganzes Leben draussen im Freien und werden stressfrei durch Weideschuß getötet. Die hochwertigen Lebensmittel werden von Küchenchef Sebastian Zinner mit viel Können und Kreativität verarbeitet. Die Gerichte sind sehr fair kalkuliert und liegen meist unter 20 Euro, wie die Bsion Currywurst mit Bratkartoffeln für 17,50€.

Bison-Currywurst mit Bratkartoffeln | Foto: Monika Schreiner

Besonders gut gefallen haben uns die saisonalen Einflüsse auf der Speisekarte. Der Flammkuchen mit Kürbis und kandierten Nüssen ist ein Beispiel dafür, aber auch die ausgezeichnete Maronensuppe mit Haselnussschaum ist echtes Soulfood in der kalten Jahreszeit.

Bunt belegter Flammkuchen mit Kürbis & kandierten Nüssen | | Foto: Monika Schreiner

Wer gerne Wein trinkt, ist natürlich immer noch bestens hier aufgehoben. Das umfangreiche Sortiment von Domaines Kilger lässt keine Wünsche offen. Ich liebe Sauvignon Blanc aus der Steiermark und die Lagenweine vom Kranachberg und Sonneck gehören zum Besten was die Region zu bieten hat!

Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern | Foto: Monika Schreiner

Das Weinhäusl hat von Dienstag bis Samstag durchgehend von mittags bis abends geöffnet. Bei schönem Wetter kann hier auch nachmittags ein kleine Auszeit vom Alltag machen und sich auf der Terrasse mit Blick dem Wiener Platz niederlassen.

Öffnungszeiten Weinhäusl
Dienstag bis Samstag 12 – 24 Uhr / Sonntag & Montag geschlossen

Weinhäusl

Wiener Platz 4
81667
München
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