Die Emmeramsmühle liegt am mittleren Isarkanal beim nördlichen Teil des Englischen Garten und ist aufgrund seiner Lage das perfekte Ziel für einen gemütlichen Ausflug mit dem Fahrrad. Vom Marienplatz aus sind es sieben Kilometer zu dem traditionsreichen Wirtshaus, das sowohl für seine gemütliche Atmosphäre als auch für seine bayerische Küche bekannt ist. Eingebettet in das idyllische Grün der Isarauen, bietet das Wirtshaus eine perfekte Mischung aus Natur, Geschichte und kulinarischem Genuss.
Historisches Ambiente inmitten der Natur
Viele Gaststätten in München rühmen sich für Ihre Geschichte, aber nur wenige können so weit zurückblicken wie die die Emmeramsmühle. Bereits 1711 errichtete der Bruckmüller Veith Reitter an dieser Stelle eine neue Mühle, die den Namen Mühle St. Emmeram erhielt. Ursprünglich diente sie als reine Wassermühle und wurde im Laufe der Jahrhunderte zu einem beliebten Ausflugslokal. Der Name geht auf den heiligen Emmeram zurück, einen Märtyrer und Bischof von Regensburg. Das Wirtshaus strahlt auch heute noch den Charme vergangener Zeiten aus und vermittelt Gästen das Gefühl, sich in einer Oase der Ruhe fernab des Großstadttrubels zu befinden.
Bayerische Küche mit modernem Touch
Die Speisekarte der Emmeramsmühle ist ein Paradies für Liebhaber der bayerischen Küche. Das war immer schon so und hat sich auch seit der Neueröffnung im Januar 2024 nicht geändert. Nachdem der vorherige Wirt Karl-Heinz Zacher die Emmeramsmühle vor drei Jahren während der Corona-Pandemie schließen musste, wurde vor allem die Küche umfassend renoviert und auf den neuesten Stand gebracht. Seit Anfang dieses Jahres wird das Traditionslokal von einem Wirte-Trio betrieben: Peter Kinner, sein Sohn Julian Kinner und Wiesn-Wirt Michael F. Schottenhamel setzen auf moderne, aber auch preislich gehobene bayerische Küche.
Die Gäste dürfen sich weiterhin auf Klassiker wie knuspriger Schweinsbraten, Böfflamot von der Simmentaler Färse oder den Bayerischen Kaiserschmarren freuen. Die Gerichte werden stets frisch zubereitet und mit regionalen Zutaten verfeinert. Doch nicht nur traditionelle Gerichte stehen auf der Karte – die Küche der Emmeramsmühle bringt moderne Akzente ins Spiel. So finden sich auch vegetarische und saisonale Gerichte, wie das Sellerieschnitzel oder die Steinpilz-Ravioli. Ein ganz besonderer Tipp ist auf jeden Fall die resche Bauernente mit Honig-Bier-Glasur und Apfel-Preiselbeer-Blaukraut. Hier zeigt Küchenchef Alexander Krach sein ganzes Können, das er sich unter anderem bei Dallmayr, im Hofbräuhaus und beim Paulaner am Nockherberg erarbeitet hat.
Für Liebhaber des bayerischen Bier gibt es die ganze Produktpalette aus dem Hause Spaten / Löwenbräu sowie Weissbier Spezialitäten von Franziskaner, die aus frisch vom Faß gezapft werden.
Der idyllische Biergarten
Eines der Highlights der Emmeramsmühle ist der große Biergarten, der an sonnigen Tagen zum Verweilen einlädt. Hier können die Gäste unter schattenspendenden Kastanienbäumen Platz nehmen und bei einem kühlen Bier die entspannte Atmosphäre genießen. Streng genommen ist es natürlich kein Biergarten, denn hier wird im gesamten Bereich bedient und die Gäste können keine Speisen mitbringen.
Der Biergarten bietet auf jeden Fall viel Platz ist somit ideal für Familienfeiern, Firmenfeste oder einfach gesellige Stunden mit Freunden. Für Kinder gibt es zudem einen Spielplatz, auf dem sie sich austoben können, während die Erwachsenen die gemütliche Stimmung auf sich wirken lassen.