Seit Februar 2021 gibt es auf dem Münchner Viktualienmarkt einen Kumbucha Stand namens First8 Kombucha. Wir finden der Stand passt dort wirklich super hin. Er bringt frische Ideen auf den Markt und verträgt sich gut mit den anderen Anbietern. Bei First8 Kombucha handelt es sich zum einen um ein Standl, wo Ihr die Getränke verkosten und kaufen könnt, zum anderen gibt es dort auch Kombucha Starter Kits zu erwerben. Damit könnt Ihr dann Euren eigenen Kombucha brauen. Darin enthalten ist eine spezielle Bio Teemischung, Bio Rohrzucker, ein Fermentationsglas mit Abdecktuch und Band sowie die First8 Kombucha Starter Kultur. Das wird sicher Hobbyköche und allen, die gerne fermentieren freuen.
Wie das genau geht, wird auf der Webseite von First8 Kombucha erklärt. Im Prinzips sind es Kulturen aus Hefen und Bakterien, die in einer Symbiose leben (#scoby). Denn der echte Kombucha hat nichts mit den „Limonaden“-Kombuchas zu tun, die Ihr eventuell aus dem Supermarkt kennt. Roher Kombucha muss kühl gelagert werden, da er zahlreiche lebende Kulturen enthält. Ungekühlt verdirbt das Getränk sehr schnell. Hinter dem Start-up steckt Dr. Hanna Schumacher. Sie machte 2019 den mutigen Schritt vom Bürojob in die Selbständigkeit. Ein Besuch in den USA und ein Einblick in die dortige Kombucha Szene hat sie nicht mehr los gelassen.
„In den USA ist nicht pasteurisierter, natürlicher Kombucha schon lange ein mega Trend und in jedem Whole Foods gibt es volle Kühlregale mit lauter bunten Kombucha Brands und tollen Geschmacksrichtungen.„
Dr. Hanna Schuhmacher | First8 Kombucha
Dabei war Kombucha gar nichts Neues für sie, denn in den 80ern hat ihre Mutter bereits selbst Kombucha gemacht. Der Teepilz kam damals von einer Heilpraktiker aus der Nachbarschaft. Für Hanna ist Kombucha die perfekte Alternative zu Softdrinks: wenig Zucker, viele Vitamine und Antioxidantien und gleichzeitig wirklich köstlich. Die perfekte Erste Hilfe (FIRST8) für alle, die gerne was richtig Gutes trinken wollen und gleichzeitig auf eine gesunde Ernährung achten.
Beim Aufbau der eigenen Manufaktur in Baldham hat ihr ein Ingenieur, der eigentlich Craft Bier Brauereien berät, geholfen. Sie macht vieles selbst, aber an den Wochenenden bekommt die promovierte BWLerin Unterstützung von ihrem Mann Jost. Kurz vor Weihnachten 2020 war sie mit einem Popup von First8 Kombucha auf dem Viktualienmarkt vertreten, bevor es nun Mitte Februar richtig losgeht. Den Kombuchua von First8 erhaltet Ihr auch im Cafe Bicicletta in der Leopoldstraße und auch im Lono Deli.
Der Kombucha von First8 Kombucha wirde ohne künstliche Aromen oder Konservierungsstoffe hergestellt und dann mit kaltgepressten Säften und frischen Kräutern verfeinert. Alle Zutaten wie Teeblätter, ausgewählte Kräuter und Früchte sind bio-zertifiziert. Je nach Saison sind unterschiedliche Geschmacksrichtungen geplant, darunter Ingwer-Limette, Mandarine-Rosmarin, Minze, Himbeere-Basilikum.
Für Winter 2021 hat sich Hanna etwas Besonderes überlegt. Am Kombuchastand von First 8 Kombucha bekommt Ihr einen Glüh-Kombucha. Dieser wärmt von innen und hat viel weniger Zucker als ein Glühwein oder Punsch. Er wird mit First8 Holunder-Quitte und Zimt hergestellt. Neben Glüh-Kombucha bekommt Ihr dort ein paar Geschenke wie ein Gin-Kits mit Munig Gin und verschiedenen Kombucha Sorten zum Mixen.
Kombucha zum Mixen – Rezept
Probiert doch mal aus Kombucha mit Gin. Gut eignen sich dafür die Sorten Pur oder Mandarine. Kombucha ins Glas füllen, Eiswürfel dazu und einen Schuss Gin. Fertig! Übrigens könnt Ihr jeden beliebigen Gin um Mixen verwenden, wir haben den MuniG Gin genommen.