Bereits Anfang 2023 gab es im Sophia’s Restaurant ein Pop-up, das von dem italienischen Koch Fulvio Pierangelini umgesetzt wurde. Es war ein großer Erfolg und nun wurde das Sophia’s dementsprechend in ein Restaurant mit gehobener italienischer Küche umgestaltet.

Dabei dienten die beiden Restaurants in Villa Igiea auf Sizilien und im Hotel de Russie in Rom als Vorbild. Alle drei Restaurant laufen unter dem Namen Florio. Die Group Director der Rocco Forte Hotels für Food & Beverage Lydia Forte sagt dazu: „Ich freue mich sehr, Florio zum ersten Mal außerhalb Italiens zu eröffnen und kann mir keinen besseren Standort als München vorstellen, an dem die italienische Kultur und Küche so geschätzt wird.“


Fulvio Pierangelini, der für die Rocco Forte Gruppe als Creative Director of Food fungiert, steht für unkomplizierte gehobene Küche. Für seine Gerichte wählt er hochwertige Produkte, die durch ihre Klarheit bestechen. Besonders wichtig ist ihm neben Regionalität auch Saisonalität. Das Signature Dish im Florio ist eine „Artischocke alla Romana“. Dazu werden sorgsam kuratierte Weine aus Italien gereicht. Unsere Empfehlung sind die Fischgerichte, die Ravioli und auch das Tiramisu.

„Mit Florio möchte ich eine Küche anbieten, die zeitlos und ungebunden ist, aber mit einem zeitgenössischen Ansatz. Sie ist ein Ausdruck von Savoir-faire, unabhängig von Stereotypen und Trends.“ Fulvio Pierangelini

Auch das Interieur hat ein komplettes Makeover bekommen. Moosgrüne Leinentapete geschmückt mit Bildern von unterschiedlichen Pflanzen sowie Olivenbäumchen schaffen eine gemütliche Atmosphäre, die den Gast sich wie in Italien fühlen lassen. Runde Bänke mit Polstern in Rosttönen und der warme Braunton des Walnussholz geben dem Ganzen eine klassische Note. Das Design stammt von Olga Polizzi.
Florio Bar und Terrasse

Nachdem aus dem“ Sophia’s“ 2024 das „Florio“ mit neuem Gastrokonzept wurde, war es nur konsequent, auch den Barbereich 2025 anzupassen. Die „Florio Bar“ setzt nun das mediterrane Flair des Restaurants fort. Der Gastraum ist hell und mit Pflanzen bestückt. Entweder sitzt man gemütlich in einer der vielen Sitzinseln oder im Sommer gemütlich auf der Terrasse. Diese wurde auch umgestaltet: der Loungecharakter wurde zugunsten klassischer Gartenmöblierung aufgegeben und der Blick durch neue Bepflanzung auf den alten botanischen Garten freigeben. Auf der Karte beider Locations stehen typisch italienische Cocktails neu interpretiert. So stehen zur „Aperitivo Hour“ Negroni und Scilican Spritz ganz oben bei den Getränken. Dazu kann man sich Barfood servieren lassen. Die Zutaten hierfür stammen aus regionalen Quellen.