Seit November 2022 befindet sich an der Stelle von Schuhbecks Orlando am Platzl das Restaurant Ornella. Die Namensgeberin des Restaurants ist übrigens anders als die italienische Schauspielerin Ornella Muti. Übernommen haben das Restaurant die Gastronomen Dino Klemencic, Uli Springer und Friedemann Findeis, alle drei sind bereits mit größeren Gastroprojekten in München erfolgreich.
Mit der Umgestaltung des denkmalgeschützen Hauses wurden die Innenarchitekten Daniel Hildmann und Daniela Wilke beauftragt. Mit ihrem Entwurf für die Gewölberäume haben die beiden eine gelungene Balance aus modern und historischen Elementen gefunden. Goldgerahmte Spiegel und Stuck an den Säulen stehen Leuchten mit Leopardenprints und modernen Blumenarangements gegenüber. Eine Lichterketten holt das Aussen nach Innen und bringt neben Licht auch Wärme in die hohen Räume. Für Modernität auch die Bilder des Künstlers Allan Paul.
Im Sommer lädt eine Terrasse ein, eine der schönsten Ecken von München zu genießen. Sie öffnet sich direkt zum Platzl und bietet dem Gast einen direkten Blick auf das Hofbräuhaus. Die bunten Sitzkissen sorgen für gute Laune genauso wie die Drinks. Hier läßt es sich wunderbar einen Aperitif genießen. Auf der Karte finden sich neben einigen Barklassikern auch eine große Auswahl an alkoholfreien Drinks oder Aperitivs gibt ( zu finden unter Sober Drinks). Unsere Empfehlung hier sind der San Fran, Ornellina oder .
Und was gibt es zu essen? Gleich zwei der in Deutschland beliebtesten Küchen stehen im Fokus: Italienisch und Asiatisch. Und wider Erwarten, die beiden harmonieren überraschend gut. Es handelt sich dabei nicht um Fusiongerichte, sondern Sushi & Sashimi sowie klassische italienische Gerichte wie gegrillter Pulpo stehen nebeneinander.
Die Speisekarten bietet viele Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Sehr groß ist auch die Pinsa im Ornella, die bei den Gästen sehr gut ankommt:
„Unsere Pinsa ist seit dem ersten Tag eines der beliebtesten Gerichte. Der Teig mit Reis- und Sojamehl ist knusprig, dadurch ist sie gleichzeitig bekömmlicher und hat weniger Kalorien als eine Pizza!“ Friedemann Findeis
Für die hohe Qualität der Küche ist Christian Wurmsam verantwortlich, der zuvor bei Ali Güngörmüş im Pageou und zuletzt im MONA tätig war. Er schafft es, den Gast für Gerichte zu begeistern, für die man vorher keinen großen Faible hatte, wie zum Beispiel für das Spicy Tuna Tatar, das man dort unbedingt probieren sollte.
Zum Konzept des Ornellas gehört, dass Speisen auch geteilt werden. Das Sashimi oder Karaage eignet sich gut für zwei oder drei Personen. Danach kann man dann etwas Klassisches wie Pasta oder den gegrillten Pulpo bestellen. Als Nachtisch stehen immer zwei bis drei Gerichte zur Wahl. Mittags findet ihr auch Bentoboxen auf der Karte. Letztere bieten eine gute Mischung an Gerichten. Die Niku Box für 32€ enthält zum Beispiel Gegrilltes Rind mit Ponzu, Reis, Futomaki Rollen ( mit Tuna, Lachs, Hamachi ), Kirschtomaten, Wan Tan & 2 Nigiri.
Während man nachmittals auch einfach nur auf einen Cappuchino im Ornella einkehren kann, bekommt man abends neben Champagner, asiatisch inspirierten Drinks wie dem „Japanese Mule“ auch eine gute Auswahl an Weinen.